You are currently viewing 視網膜剝離3類型 什麼情況用「玻璃體切除術」

視網膜剝離3類型 什麼情況用「玻璃體切除術」

  • Post category:救世金

視網膜剝離必須透過玻璃體切除手術,才能讓視網膜復位。

在談玻璃體切除手術之前,要先講到視網膜剝離。「視網膜剝離」是眼科的重症之一,若未及時治療,不只視力會極度受損,更嚴重的話還有可能導致失明,不可不慎。 視網膜是附著於眼球內壁的一層感光薄膜,功能就像是照相機的底片,下方是脈絡膜,負責供應視網膜氧氣和營養,兩者關係十分密切,而當視網膜和色素性上皮(RPE)分離時,也就是我們所說的「視網膜剝離」。

玻璃體退化常見裂孔

視網膜剝離會影響視力,嚴重則引發失明,這種症狀會在任何年齡發生,尤其好發於中老年人,高度近視、外傷或是有家族史的人,近年來更有年輕化趨勢。根據視網膜剝離的原因,可分為裂孔性、牽引性及滲出性等3大類型。

其中「裂孔性」是最常見的視網膜剝離類型,主因是玻璃體退化造成視網膜拉扯而出現裂孔。當視網膜發生裂孔時,眼內的液體會經由裂孔處滲入網膜下,造成視網膜剝離。高度近視、視網膜周邊退化、白內障術後及眼球外傷的人較容易發生。

玻璃體切除傷口較小

「牽引性」視網膜剝離是指,眼球內玻璃體的某些部位與視網膜黏得很牢,若玻璃體發生纖維化病變時,會收縮而拉扯視網膜,最後引起視網膜剝離。常發生於增值性糖尿病視網膜病變及外傷性玻璃體出血的患者。「滲出性」視網膜剝離則主要是因為眼球內發炎、組織水腫、滲出液聚集於網膜與眼球壁之間引起,好發於用眼過度或罹患葡萄膜炎、視網膜血管病變等患者。

早期發現的視網膜裂孔或範圍較小的視網膜剝離,可以用雷射光照射或冷凍治療封住裂孔,使視網膜恢復原有的功能,破洞範圍較大或有合併症的視網膜剝離,則必須施行手術治療,手術方法包括有:氣體填充術、鞏膜扣壓術、玻璃體切除術等。

依部位決定休養姿勢

玻璃體切除術的方式,是使用玻璃體切除機,將玻璃體內一些牽引裂孔的纖維物質去除,是傷口較小的微創手術。值得注意的是,需接受哪項手術或合併哪幾種手術得視病情而定。

此外,因手術是利用雷射將視網膜固定在眼球壁上,因此有時候必須將特殊的膨脹氣體或是矽質油罐注入到眼球內,因為氣體是向上浮,氣體或是矽油可將分離的網膜頂住,達到視網膜復位目的。

因此手術後醫生會依照部位不同來決定病患休養的姿勢,有可能得要採趴臥或半坐卧趴在床上,或是保持醫生指定姿勢,且睡覺時朝好的那一邊側睡,至少要持續4到5天,甚至更久,讓氣體慢慢自行吸收,而矽油就要經過幾個月後,由醫師再取出來。

術後避免低頭提重物

如果術後沒確實做到上述姿勢,視網膜不能保持沒有積液,雷射後不易結痂,就會造成剝離復發,灌入的氣體或矽油,一旦接觸到水晶體太久,即使視網膜剝離手術成功,短期間仍會引發白內障後遺症需換人工水晶體。

術後若有眼睛痛或者是眼壓高的情況,一定要盡速通知醫護人員,除依照醫囑保持正確姿勢外,也要避免提重物,避免低頭、彎腰、洗頭、用力咳嗽等,才能盡速復原。

女性每月特別的日子–經痛與經前症候群
經前症候群 定義為月經週 …
搶救心血管 認識清血管的好食物
有心血管疾病 染疫更危險 …
石榴籽油–獨特的石榴酸.展現共軛亞麻酸的益處
石榴~抗氧化之王 石榴的 …
黑醋栗籽油-不飽和脂肪酸GLA來源
黑醋栗籽油富含GLA,良 …
紫蘇籽油~植物來源的ω-3不飽和脂肪酸
紫蘇籽含高量好脂肪酸 紫 …
五色蔬果中的健康寶藏–「植化素」
認識「植化素」是什麼? …
如何避免發生血栓?
打疫苗恐發生血栓! 沒打 …
60天修補黃斑部!唯一方法看過來!
今天要和大家分享一個香港 …
Facebook 留言回應