認識乾眼症

認識乾眼症

  • Post category:救世金

「乾眼症」是眼科門診相當常見的疾病之一;指的是眼睛淚液分泌量不足夠或是分佈不均勻或淚液過度蒸發,造成淚液無法適當的保持眼球表面的濕潤所造成。

乾眼症的症狀

常見之症狀包括眼睛乾乾澀澀、容易疲倦、想睡、會癢、有異物感、痛灼熱感,眼皮緊繃沉重、分泌物黏稠,怕風、畏光,對外界刺激很敏感,暫時性視力模糊;有時眼睛太乾、基本淚液不足反而刺激反射性淚液分泌而造成常常流眼淚之症狀;較嚴重者眼睛會紅、腫、充血、角質化,角膜上皮破皮而有絲狀物黏附,長期之傷害則會造成角結膜病變,並會影響視力。

淚液的組成及功用

首先我們來了解一下淚液的組成及功用;正常的眼睛表面有一層淚液層,經由眨眼的動作而均勻分布,覆蓋在眼角膜及結膜上,形成一個潤滑保護膜,最後經由鼻淚管排除掉;淚液層由外而內又可分為三層:

(1)油脂層:由眼瞼之皮脂腺所分泌,在最外層,主要功用是增加淚液膜之表面張力,延緩水層液的蒸發,潤滑眼瞼及眼球表面。

(2)水液層:由淚腺所分泌,在中間層,占淚液膜的絕大部分,含營養素維生素及抗菌物質;主要功用是提供眼睛潤滑清晰的表面、提供角膜氧氣、有殺菌作用、以及清除代謝產物之功用。

(3)黏液素層:由結膜之杯狀細胞所分泌,在最內層,主要作用是和角結膜上皮細胞接觸,使之變成親水性,而使得淚液水層能均勻分布在角結膜表面。

這三層淚液之組成如果有一層分泌不足或是分布不均勻,都會造成乾眼之症狀。

乾眼症的原因

(1)水液層淚腺淚液分泌不足:是最常見之乾眼原因;先天性無淚腺、年紀老化淚腺功能降低,或是一些自體免疫疾病造成淚腺發炎、外傷、感染、自律神經失調、長期點某些眼藥水(如某些治療青光眼之藥物)或是服用某些藥物(如某些高血壓用藥、鎮定劑丶丶等),都會造成淚液分泌不足;至於長期戴隱形眼鏡,由於減少角膜之敏感度,有時也會影響淚液之分泌。

(2)油脂層分泌不足:由於眼瞼疾病造成眼瞼皮脂腺功能不良。

(3)黏液素層分泌不足:缺乏維他命A、慢性結膜炎、類天皰瘡、化學性灼傷等等。

(4)淚液過度蒸發、淚膜分布不均勻:眼瞼疾病造成眼瞼閉合不良,眨眼次數減少(如長時間專心開車、一直盯著看電視、打電腦而減少眨眼次數)、長時間在冷氣房工作或戶外強風燥熱之工作環境。

乾眼症之診斷

眼科醫師可由臨床症狀和一些檢查來診斷乾眼症;包括淚液分泌試驗、角膜結膜染色試驗、淚液層瓦解時間、以及其他淚腺之檢查、結膜功能之檢查等等;此外一些免疫疾病相關之檢查也可以幫助找出病因。

乾眼症之治療

乾眼症之治療主要在於減輕乾眼之症狀,避免角膜之傷害,維持眼球光滑清晰的表面。

(1)輕微之乾眼症可以點人工淚液(有藥水、藥膏、凝膠等型式;另有不含防腐劑,戴隱形眼鏡時可點之產品)、睡前點潤滑藥膏,熱敷、按摩則可刺激淚液分泌。

(2)中度之乾眼症則可以增加人工淚液之次數、戴擋風或保濕眼鏡、降低室內溫度、增加溼度、減少淚液之蒸發;將淚小管栓塞或電燒來阻斷減少淚液之排除也可增加淚液量。

(3)嚴重之乾眼症除了以上之治療方法,有時還必須將眼球覆蓋、或施以眼瞼縫合術以避免眼球過度乾燥造成之傷害。

(4)另外也要找出造成乾眼之原因,如眼瞼炎、維他命A缺乏、結膜炎、結膜疤痕、過敏、自體免疫疾病丶丶等等疾病,積極治療。

如何預防乾眼症

  1. 正常之生活型態、睡眠充足、不熬夜
  2. 均衡之飲食、不偏食;多吃含維他命A、C、E之蔬菜及水果,少吃油炸食物
  3. 讓眼睛充分適當的休息、避免長時間用眼、過度疲勞,注意眨眼次數
  4. 洗臉時注意眼瞼及睫毛之清潔,用熱毛巾熱敷可以減輕疲勞並增加淚液分泌
  5. 戴隱形眼鏡時間不要過長、有不舒服即應取下
  6. 有任何眼睛不適請找眼科醫師治療;千萬不要自行購買成藥長期點用
60天修補黃斑部!唯一方法看過來!
今天要和大家分享一個香港 …
乾眼症◎點眼藥水﹗脈衝光﹗治標?治本?
新冠肺炎疫情延燒,許多民 …
〝武漢肺炎〞保命關鍵10%都在這◎
李文亮醫生發病、治療、搶 …
寧夏枸杞功效多,享譽世界
枸杞既是傳統名貴中藥材, …
如何根治乾眼症?
淚腺相關結構 (引自《M …
視網膜剝離3類型 什麼情況用「玻璃體切除術」
視網膜剝離必須透過玻璃體 …
丹參
《神農本草經》 為唇形科 …
淺談弱視
何謂弱視: 所謂弱視是指 …
Facebook 留言回應